A cidade através do espaço público - Jesus, Patrícia Fernandes de (2014)
Os bairros da América Latina caracterizam-se pela particular forma de vida dos seus habitantes, pela maneira como estas sociedades vivem o espaço urbano, o modificam e o adaptam de modo a que este se molde às suas necessidades. Muitos deles foram sendo construídos sem qualquer regra de planeamento urbanístico, sem preocupação de continuidade com a malha urbana, através de arquiteturas informais. Este crescimento urbano repercute-se numa estrutura espacial desordenada, que marca a cidade e contamina negativamente a imagem do bairro e que marginaliza os que nele habitam. Consequentemente, cria-se um abismo entre o mundo do bairro informal e a restante sociedade/cidade formal, quer em termos socioeconómicos quer em termos espaciais. Esta segregação deve-se não apenas às diferenças socioeconómicas das populações, mas também e principalmente à imagem descaracterizada, degradada e desqualificada quer ao nível do edificado quer ao nível dos espaços públicos. Consequentemente estes bairros vão quebrando a continuidade com a malha urbana existente, passando a ser vistos como algo exterior à cidade, algo que não lhe pertence, como espaços com regras diferentes, guetos ou vazios urbanos em termos socioeconómicos. Esta demarcação do espaço cria uma separação espacial e simultaneamente agrava os conflitos e as diferenças sociais. Por outro lado, contribui para a criação de uma barreira no imaginário coletivo da população, que separa o bairro do resto da cidade. Neste processo até os espaços públicos, tradicionalmente vistos como elementos de ligação e continuidade urbana, se tornam autênticos obstáculos à qualificação da cidade. Neste contexto, esta dissertação apresenta uma proposta de reabilitação urbana centrada em medidas projectuais de desenho urbano para os espaços públicos, para o largo da estação do Metro no bairro de Petáre na cidade de Caracas (Venezuela). Pretende-se com esta proposta contribuir para atenuar a segregação espacial e consequentemente social que actualmente caracterizam o bairro no contexto da cidade.