Produção de materiais didáticos para a consolidação de conceitos gramaticais no 4º ano do ensino básico - Marques, Luísa Adriana de Oliveira (2016)
Este trabalho propõe um conjunto de estratégias conducentes à otimização da aquisição de conceitos gramaticais, no 4º ano do ensino básico. A ideia surge após a verificação de algumas lacunas gramaticais existentes no manual escolar em uso. Os materiais didáticos produzidos estão, assim, adequados à metodologia de ensino da gramática, e de acordo com as orientações curriculares para o Português. Numa primeira parte, faço o enquadramento teórico através da revisão da literatura sobre o conceito do material didático e a importância dos manuais escolares. Procedo, também, à análise de um manual escolar, e apresento a importância do estudo da gramática neste ciclo de ensino. Numa segunda parte, exponho a metodologia do projeto, defino os objetivos, e proponho uma bateria de exercícios gramaticais. Por último, são apresentadas algumas conclusões alusivas ao estudo efetuado. Neste sentido, procurei demonstrar ser possível e desejável elaborar materiais didáticos para os alunos, tornando evidente que a temática desenvolvida é deveras relevante e que contribui para a promoção do sucesso nas aulas de português.