Caraterização do comportamento à compressão de laminados compósitos - Rendeiro, Fábio Alexandre Baptista (2013)
Os materiais compósitos são amplamente usados em estruturas de alto desempenho tanto na terra, como no ar e na água. Não obstante, prossegue a investigação no sentido de atingir um melhor conhecimento das propriedades mecânicas destes materiais através da realização de ensaios. Neste trabalho efetuou-se um estudo experimental visando medir a resistência à compressão longitudinal da camada recorrendo principalmente ao ensaio de provetes híbridos desenvolvido recentemente no Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro. Concretamente, ensaiaram-se três tipos de laminados cruzados mas os resultados obtidos para o módulo de elasticidade e resistência à compressão longitudinal da camada ficaram aquém do esperado face a valores medidos em trabalhos anteriores. Isto deveu-se provavelmente a problemas de preparação das amostras. Por seu turno, realizaram-se também ensaios de flexão nos mesmos laminados recorrendo a roletes de plástico em vez dos roletes metálicos habitualmente usados. Procurou-se assim evitar o fenómeno de encurvadura por delaminagem observado em trabalhos anteriores. Apesar deste fenómeno não ter sido evitado, verificou-se que ocorreu a tensões bastante mais elevadas, o que indica que esta pode ser uma abordagem interessante para medir a resistência à compressão longitudinal da camada.