Proposta de um sistema automático de rastreabilidade 4.0 - Viana, Pedro Miguel Oliveira (2021)
Os sistemas de rastreabilidade são cruciais para um grande número de empresas. Estes sistemas permitem o acesso a um histórico dos produtos e ao analisa-lo é possível tomar a decisão mais acertada para o futuro da empresa. A 4ª revolução industrial tem vindo a integrar diversas tecnologias nos sistemas de rastreabilidade. Com estas tecnologias, os processos de fabrico tornam-se mais rápidos e menos falíveis, o que obrigou as empresas a investir para se conseguirem manter competitivas. Esta revolução tem a ela associada o conceito da internet das coisas (IoT), a capacidade de armazenamento de dados, o tratamento de dados em tempo real e o acesso remoto. A presente dissertação apresenta um sistema de rastreabilidade no âmbito da industrial 4.0 adequado às exigências da empresa. Para dar resposta às necessidades atuais, o sistema a desenvolver teria não só de atingir o objetivo pretendido da rastreabilidade do produto mas também deveria ser capaz de comunicar com equipamentos existentes e de integrar futuros melhoramentos.