Contributos da tecnologia na integração de imigrantes no concelho de Odemira - Neto, Ana Rita Condeço (2022)
O presente estudo busca investigar os contributos da tecnologia na integração e socialização de imigrantes no concelho de Odemira, situado no distrito de Beja. A partir de uma abordagem mista, ou seja, quantitativa e qualitativa, procurámos ir ao encontro dos imigrantes com o objetivo de descobrir se estão integrados na comunidade local, quais as adversidades durante o processo de integração e se o telemóvel, em especial o smartphone, serviu enquanto um recurso útil para se envolverem nos hábitos e na cultura, para o acesso à informação, para encontrar emprego, para aprender a língua portuguesa, para manter contacto com a família e amigos no país de origem e/ou estarem em contacto com as instituições anfitriãs e associações locais. Para tal, foi disponibilizado um questionário online e em formato de papel em diversos locais públicos, complementando com quatro entrevistas. A análise de ambos os métodos permitiram concluir que o smartphone facilita a integração dos imigrantes, ainda que os mesmos destaquem dificuldades na integração, na aprendizagem e no domínio da língua, nas condições da habitação com excesso de residentes, na sobrevivência durante o período pandémico, no risco de exploração laboral e no controlo da ansiedade presente ao longo de todo o processo.