Ergueram-lhe uma estátua equestre! - Encarnação, José d' (2021)
Esta inscrição - já conhecida de há muito - nunca chegara a ser analisada na sua relação com a tipologia do suporte. Verificou-se que não poderia deixar de ser a base de uma estátua equestre, que a 'respublica' mandara fazer em agradecimento a um dos seus beneméritos queridos.