Utilização de equipamentos informáticos particulares nas redes corporativas das Forças Armadas - Rodrigues, Hugo (2015)
Atualmente, numa sociedade de informação, o indivíduo refugia-se cada vez mais em equipamentos tecnológicos que o auxiliam nas suas tarefas diárias. A utilização destes equipamentos tornou-se comum, acompanhando o indivíduo para qualquer local. As empresas começam a apostar cada vez mais na utilização de equipamentos informáticos particulares no local de trabalho, facilitando e maximizando os recursos disponíveis de forma a alcançar os objetivos da organização. Existe assim uma tendência da qual as organizações militares não se podem dissociar- a tendência do Bring Your Own Device. O tema central abordado neste trabalho foi a aplicação do conceito Bring Your Own Device nas redes das Forças Armadas (FA), permitindo a maximização de recursos e uma maior flexibilidade essencial na prossecução dos objetivos das organizações militares. O modelo de análise aplicado foi o método hipotético-dedutivo, assentando num percurso metodológico baseado em fontes e numa pesquisa bibliográfica e documental, salientando-se a importância dos manuais doutrinários específicos de cada ramo das Forças Armadas. Concretizaram-se na feitura do trabalho considerações finais, desafios futuros face a uma implementação do conceito BYOD nas redes corporativas das Forças Armadas, tendo sido elencadas possíveis propostas a considerar, concluindo-se que a implementação do conceito Bring Your Own Device está dependente da resolução de diversas variáveis, nomeadamente a variável da segurança. Abstract: Nowadays, in the information society, the individual takes refuge in increasingly technological equipment to assist him in his daily tasks. The use of these devices have become commonplace, accompanying people to every location. Companies are increasingly beginning to focus on the use of private computer equipment in the workplace, facilitating and maximizing available resources to achieve the organization's goals. The military organization is therefore before a tendency that cannot dissociate itself from the Bring Your Own Device trend. The central issue addressed in this investigation is the application of the Bring Your Own Device concept to the Armed Forces (AF) networks, allowing maximization of resources and greater flexibility essential in achieving the military organizations goals. The analysis model applied was the hypothetical- deductive method, relying on a methodological approach based on sources and a bibliographical and documentary research, emphasizing the different doctrinal manuals of each specific military service. This work concludes that Bring Your Own Device concept implementation in the corporate networks of the Armed Forces faces considerable challenges. This concept implementation depends on setting of several issues, specially the security component.