O urbanismo fundacional de Bracara Augusta e Lucus Augusti - Martins, Manuela (2018)
Este trabalho pretende avaliar, numa perspetiva comparada, o quadro da fundação e desenvolvimento de Bracara Augusta e Lucus Augusti, duas das capitais conventuais fundadas por Augusto no NO peninsular, no âmbito da reorganização administrativa que se sucedeu ao fim das guerras cantábricas, a partir de 19 a.C. Neste exercício valorizaremos o contexto da fundação das duas cidades, associado à sua integração na malha provincial da Hispânia romana, para nos debruçarmos de seguida sobre as questões de natureza arqueológica, relacionadas com as formas de materialização espacial das duas novas fundações urbanas. Para o efeito, utilizaremos os dados históricos, facultados pelos textos antigos e pela epigrafia, bem como os resultados facultados pela arqueologia urbana, desenvolvida na cidade de Braga, desde 1976 e, em Lugo, desde 1986.