Psicopatia e traços da personalidade em estudantes universitários - Silva, Nádia Vanessa Martins (2011)
No presente estudo é investigada a existência de relações entre a psicopatia e os traços de personalidade em estudantes universitários. Este estudo tem como objectivo o estabelecimento de correlações entre os traços psicopáticos e as dimensões da personalidade decorrentes do Modelo dos Cinco Factores em estudantes universitários. A amostra é constituída por 400 estudantes universitários, provenientes de várias universidades da zona de Lisboa, de vários cursos universitários e de ambos os sexos, de forma aleatória. As idades dos sujeitos constituintes da amostra estão compreendidas entre os 17 e os 46 anos de idade (M = 24,26 e DP = 4,435). Por forma a atingir o objectivo proposto para este estudo, recorreu-se à aplicação de um questionário sócio-demográfico e de três medidas de avaliação, nomeadamente: a Escala PDS (Paulhus Deception Scale) de Delroy L. Paulhus, Ph.D. (1998), a Escala LSRP (Levenson Self-Report Psychopathy Scale) de Levenson, Kiehl e Fitzpatrick (1995) e o Inventário NEO-PI-R (Inventário de Personalidade NEO Revisto) de Costa e McCrae (1992), sendo que existe a aferição desta medida de avaliação para a população portuguesa dos autores Lima e Simões (1997). De acordo com os resultados obtidos, podemos constatar que existem associações significativas entre as dimensões da Personalidade e as dimensões da Psicopatia. Verificou-se que os indivíduos que possuem índices elevados de Neuroticismo e baixos indíces de Extroversão e Abertura à Experiência possuem uma maior propensão para apresentarem características psicopáticas. Por outro lado, também se constatou que os indivíduos que possuem baixos índices de Amabilidade e Conscienciosidade apresentam também uma maior probabilidade de possuírem características psicopáticas.