A evolução do bem-estar subjetivo e a satisfação com a vida conjugal na gravidez - Pedro, Vanessa Raquel Gomes (2016)
Este estudo teve como objetivo a análise das diferenças ao nível do bem-estar subjetivo e satisfação com a vida conjugal, nomeadamente na sua dimensão satisfação com a vida, entre outras variáveis, nos três trimestres de gestação de uma amostra que contou com a participação de duzentas e quarenta e sete grávidas, cujas respostas foram recolhidas através de um questionário online. Como instrumentos de avaliação foram aplicados a Escala de Satisfação com a Vida, a Escala de Florescimento, a Escala de Experiências Positivas e Negativas (SPANE), a Escala de Felicidade Subjetiva, o ELOT, a POM e a Escala de Avaliação da Satisfação em Áreas da Vida Conjugal (EASAVIC). Considerando enquanto hipóteses, a influência do trimestre de gestação e das variáveis sociodemográficas, como o facto de a gravidez ter sido ou não planeada, ponderou-se, ainda, sobre a satisfação conjugal, enquanto fatores relevantes no comportamento emocional em situação de gravidez. Os resultados indicaram que o trimestre de gestação, em que as grávidas se encontram, compreende diferentes respostas comportamentais, embora não significativas, sendo que este efeito encontra-se em relação ao planeamento da gravidez. No que respeita a satisfação conjugal, esta apresenta correlações com o sentido esperado em relação às variáveis em estudo. Os resultados valorizaram a importância da tomada de decisão sobre engravidar e das emoções positivas, e correlação destas com a satisfação em áreas da vida conjugal, como determinantes do bem-estar subjetivo, saúde mental e qualidade de vida da mulher grávida.