Relatório de Estágio Curricular - Residência Sénior Senhora do Carmo (Covilhã) - Saraiva, Carla (2018)
O final do TeSP em Gerontologia implica a realização de um estágio curricular para aplicar o que aprendemos ao longo do curso, no mundo do trabalho na área de gerontologia. A gerontologia estuda o processo do envelhecimento do ser humano, em várias vertentes, desde a qualidade de vida dos nossos idosos, ao seu bem-estar e conforto, neste caso dos idosos institualizados. Ao longo do curso, adquirimos conhecimentos desde o desenvolvimento psicológico do idoso, até aos cuidados básicos necessários, que lhes permitem ter qualidade de vida já na etapa final das suas vidas. Mas também adquirimos conhecimentos na parte da animação de modo a tentar prevenir e estimular a parte cognitiva deste público-alvo, tentar perceber e lidar com pessoas com patologias diversas. O estágio teve a duração de 750 horas, em que acompanhámos os idosos desde o ajudar a dar o pequeno-almoço, naqueles que perderam a capacidade dos membros superiores o que os impedia de poderem comer autonomamente, à ajuda às auxiliares de ação direta no levar as pessoas para o refeitório, servir os almoços e jantares, na verificação da toma dos medicamentos. Também como o estágio foi realizado numa residência privada, acompanhámos os idosos em várias atividades e cuidados diários, como ir ao cabeleireiro/barbeiro, esteticista, atividades de reabilitação na fisioterapia, atividades de enfermagem e nutrição; também acompanhamos através dos ateliês que existem na parte da animação para os estimular a nível cognitivo, motricidade fina, ajudando a enriquecer o intelecto e prevenindo possíveis doenças neurológicas.