Educação sexual no 1º ciclo de Ensino Básico : Percepção de Pais e Professores - Chaves, Joana Adelaide Pereira (2013)
A implementação da educação sexual nas escolas portuguesas é um tema polémico, que se vem debatendo há já alguns anos. Apesar da sua pertinência na formação integral de todos os indivíduos, e da actual legislação que confere a obrigatoriedade da leccionação da educação sexual nas escolas, constata-se um certo adiamento por parte dos professores para a integração definitiva desta temática, na prática lectiva no 1º Ciclo do Ensino Básico (1º Ciclo). Com a realização deste trabalho, pretendemos conhecer a percepção dos pais/encarregados de educação e dos professores do 1º Ciclo relativamente à implementação da educação sexual em meio escolar e comparar as suas perspectivas face a esta problemática. De forma a encontrarmos respostas ao problema de investigação, propusemo-nos a realizar um estudo de natureza quantitativa, recorrendo a uma pesquisa de carácter descritivo e comparativo, utilizando o inquérito por questionário. A investigação empírica decorreu durante o ano lectivo de 2010/2011, em três agrupamentos de escolas do concelho de Viseu, envolvendo 90 pais/encarregados de educação e 56 professores do 1º Ciclo. Através dos dados colhidos, constatámos que há diferenças estatisticamente significativas entre pais/encarregados de educação e professores no que concerne à dificuldade em abordar o tema da sexualidade, à relevância atribuída à educação sexual no 1º Ciclo, à opinião sobre a adequação dos conteúdos à faixa etária, e metodologia utilizada, bem como à importância atribuída à ligação escola/família. Em qualquer dos casos, os professores revelam respostas mais favoráveis. Os resultados deste estudo revelam que, apesar de pais/encarregados de educação e professores concordarem com a obrigatoriedade da leccionação da educação sexual no 1º Ciclo, há ainda lacunas no que concerne à formação nesta área, nomeadamente no âmbito do relacionamento interpessoal e sexualidade com especial enfoque na afectividade.