A Ergodicidade e o Texto Digital - Bonacho, Fernanda (2015)
Na passagem do texto físico para o texto digital ocorre uma quebra da linearidade da página impressa, que afecta a forma como a recepção se alia à produção através da performatividade característica das novas narrativas. A ruptura do limite material do texto, permitida pela hipertextualidade, obriga a uma construção de sentidos diferente, que assenta na exploração de um texto maior. A introdução do hipermedia vem depois ampliar e complexificar a ideia de hipertextualidade, ao fazer convergir linguagens diversas, num processo interactivo que se assemelha ao processo da própria criação. A partir de estímulos e aberturas do trabalho digital, os textos ergódicos constroem a imaterialidade da significação em espaços singularizados de materialidade algorítmica. Perante um texto destituído de corpo próprio ou único, pretende-se discutir a forma como a textualidade electrónica assiste a esta desmaterialização e a conduz, e como o discurso hipermedia se desloca entre linguagens e suportes multimédia diferentes.