Relatório da prática profissional e projeto de intervenção pedagógica ensemble de percussão : uma proposta de aprendizagem colaborativa no ensino artístico especializado do instrumento percussão - Carneiro, Miguel Soares Ferreira de Sousa (2021)
O presente relatório pretende evidenciar as aprendizagens que realizei durante a iniciação à prática de ensino supervisionada, na área de especialização de Prática Instrumental e Vocal: Percussão, bem como, a realização do Projeto de Intervenção Pedagógica (PIP), subordinado ao tema “Ensemble de Percussão – uma proposta de aprendizagem colaborativa no ensino artístico especializado do instrumento percussão”, realizadas no Conservatório de Guimarães (CG), durante o ano 2016/17, do Mestrado em Ensino de Música, da Escola de Artes, da Universidade Católica Portuguesa – Católica Porto. A investigação aplicada à conceção, implementação e avaliação do Projeto de Intervenção Pedagógica (PIP), pretendeu alertar para os benefícios advindos de uma prática instrumental em grupo, utilizando os instrumentos que os alunos aprendem e vivenciam nas aulas individuais de instrumento. A identificação do problema e a consequente escolha do tema, deveu-se à constatação da falta de prática instrumental em grupo, na medida em que no Conservatório de Guimarães, a única experiência de trabalho coletivo é feita na disciplina de Coro. Ao criar um Ensemble de Percussão, trabalhando colaborativamente as pedagogias de Dalcroze, Suzuki e Kodály, onde os alunos puderam utilizar e potenciar as suas aprendizagens plenamente, mostrou ter um impacto muito positivo no desenvolvimento das suas capacidades musicais, motivacionais, sociais e interpessoais, na partilha e vivência da Música, ajudando-os a superar as dificuldades e os desafios que lhe foram sendo colocados durante o projeto de intervenção, promovendo, também, a sua autonomia e o fortalecimento dos laços de amizade grupal.