Os fornos de cal do baixo Guadiana: contributo para um estudo arquitetónico - Custódio, Paulo (2016)
O presente trabalho de investigação visa documentar a arquitetura, a materialidade e os aspectos culturais intrínsecos aos fornos de cal, legados por uma indústria artesanal, no território do Baixo Guadiana. Estes fornos, 33 de laboração intermitente e 5 de laboração contínua, foram construídos em meados do século XX: entre as vilas de Castro Marim e Mértola, tendo cessado a sua produção no final do mesmo século. Em comum, usufruíram da presença do rio, como via de comunicação para a receção/ escoamento de matéria-prima/ produto final. Os fornos de cal de laboração intermitente, cuja tipologia foi assimilada durante a ocupação romana, consistem em réplicas do forno comum no Algarve calcário. Por outro lado, os fornos de cal de laboração contínua, foram introduzidos pela empresa mineira inglesa Mason & Berry, que explorou o depósito pirítico de são domingos durante mais de um século (1856-1966); ABSTRACT: This research work aims to document the architecture, the materiality and the intrinsic cultural aspects to the lime kilns, legacies by a cottage industry in the territory of the lower Guadiana. These kilns, 33 intermittently work and 5 continuous work, were built in the mid-twentieth century, between the towns of Castro Marim and Mértola, having ceased production at the end of the century. ln common, they enjoyed the presence of the river, as communication channel for receiving/ flow of raw material/ finished product. The intermittent work lime kilns, whose type was assimiled during the roman occupation, consisting of replicas of the common oven in limestone Algarve. Furthermore, the continuous work lime kilns have been introduced by the British company mining Mason & Berry, who explored são Domingos pyrite deposit for more than a century (1856-1966).