O papel da espiritualidade na qualidade de vida do doente oncológico em quimioterapia - Pestana, João Paulo (2011)
Este estudo tentou perceber qual o papel que a espiritualidade desempenha na qualidade de vida (QDV) dos doentes oncológicos que estão realizando tratamento com quimioterapia. A amostra foi constituída por 23 indivíduos que estavam a efectuar tratamento com quimioterapia no Hospital Distrital de Faro. A idade dos participantes variava entre os 34 e os 65 anos, com um valor médio de cerca de 48 anos de idade (DP=9,9), sendo que 12 eram do sexo masculino (52,2%). Os instrumentos utilizados neste estudo foram a FACT-G que mede a QDV do doente oncológico em quatro domínios e ainda a FACIT-Sp-12, para o bem-estar espiritual (BEESP). Foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre BEESP e QDV total (r 23 = 0,654; p < 0,01), BEESP e bem-estar emocional (r 23 = 0,660; p < 0,01), BEESP e bem-estar físico (r 23 = 0,549; p < 0,01) e ainda entre BEESP e bem-estar funcional (r 23 = 0,654; p < 0,01). Foi ainda verificado que o BEESP era afectado negativamente à medida que o número de tratamentos de quimioterapia aumentava. Estes resultados são semelhantes aos verificados em outros trabalhos realizados nesta área, ao salientarem a importância da espiritualidade para a QDV dos doentes oncológicos. Mais estudos são necessários para tentarmos perceber se a espiritualidade pode representar uma importante estratégia de coping no combate à morbilidade provocada pelo cancro, bem como aos efeitos secundários do tratamento com quimioterapia. Os resultados destes futuros trabalhos podem ter implicações clínicas importantes. The purpose of this study was to determine the role of spirituality in the quality of life (QOL) of cancer patients undergoing chemotherapy. The sample was made up of 23 individuals undergoing chemotherapy treatment in Hospital Distrital de Faro. The age of the participants ranged from 34 to 65 years with a mean age of 48 years (SD=9,9). Twelve (52,2%) were male. The questionnaires used were the FACTG that measures the QOL of cancer patients in four domains, and the FACIT-Sp-12 for measuring spiritual well being (SPWB). We found statistically significant correlations between SPWB and overall QOL (r 23 = .654; p < .01), SPWB and emotional well being (r 23 = .660; p < .01), SPWB and physical well being (r 23 = .549; p < .01), SPWB and functional well being (r 23 = .654; p < .01). It was also found that SPWB declined as the number of chemotherapy treatments increased. Our results are consistent with the findings of other studies in the field that support the important role that spirituality plays in the QOL of cancer patients. Further studies are needed to evaluate the importance of spirituality in coping with cancer morbidity and chemotherapy side effects. The future studies results can have important clinical implications.