A Casa dos Grade – 1776 – 2016 - Van Ooijen, Tom Johannes Wilhelmus (2018)
Após várias décadas de investimento em construção nova que se generalizou no país, ao ponto de provocar uma acentuada mudança na paisagem urbana, entra-se numa fase em que a atenção passou a ser dirigida para opções mais racionais e mais sustentáveis como a conservação e a reabilitação do edificado existente. Apoiados já num novo enquadramento legal e adquirida uma sensibilização generalizada por parte dos agentes públicos e privados, podemos afirmar que se está a entrar num novo paradigma da actividade da construção e da valorização patrimonial. O presente trabalho pretende demonstrar essa nova realidade com a análise de um caso prático de reabilitação de um imóvel centenário, na vila de Estômbar. Ao longo das cinco partes que constituem a dissertação, são analisadas as componentes teóricas da intervenção em património, a metodologia utilizada, o desenvolvimento do projecto de arquitectura e o registo fotográfico das diferentes etapas da intervenção, até à conclusão final das obras.