Prática de Ensino Supervisionada Em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico - Elias, Diogo André Pinto (2019)
O presente relatório é o resultado da experiência da Prática de Ensino Supervisionada no 2.º Ciclo do Ensino Básico, levada a cabo no ano letivo 2016/2017, no âmbito do Mestrado em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico. Através de diversas estratégias baseadas em abordagens pedagógico-musicais ativas, aliadas ao modelo de Aprendizagem por Descoberta, tentou-se que os alunos experienciassem uma vivência musical ativa e participativa, alargando os seus conhecimentos musicais. A componente empírica do trabalho teve como base metodológica a investigação-ação. Partindo da análise e reflexão do contexto em que decorreu a Prática de Ensino Supervisionada, planificou-se toda a prática letiva, a fim de concretizar os objetivos previamente traçados. A análise e discussão dos resultados descritos sugerem um incremento na motivação pessoal dos alunos para a Educação Musical, considerando as práticas pedagógicas utilizadas.