Análise experimental do comportamento de madres enformadas a frio - Nolasco, Alexandre Miguel Condesso (2011)
O Departamento de Engenharia Civil da Universidade de Aveiro desenvolveu um sistema inovador de madres, designadas por MadreMax, para a empresa de elementos de construção metálicos Constálica, S.A.. Nesta dissertação, apresenta-se um estudo experimental do comportamento de elementos estruturais realizados com esse sistema, abordando o surgimento de fenómenos de encurvadura nos banzos livres, assim como a transmissão de esforços em elementos em continuidade. Os vários ensaios realizados aos perfis enformados a frio MadreMax encontram-se condensados e descritos em Relatórios de Ensaios, os quais permitem uma fácil consulta e análise. Nesta tese, através da realização de ensaios experimentais, pretendeu-se obter um melhor conhecimento do comportamento estrutural das secções Ómega MadreMax. ABSTRACT: The Department of Civil Engineering of the University of Aveiro has developed an innovative system of purlins, designated by MadreMax, for the company of steel construction elements Constálica, S.A. In this dissertation, an experimental study of the behavior of these elements is presented, aprovaching the appearance of buckling phenomena on the flanges, as well as efforts transmission with elements in continuity. The various tests made on the cold formed MadreMax profiles are condensed and described in Test Reports, which allow an easy reading and analysis. This thesis limits to the experimental analysis of the studies elements, which is intended to provide a better understanding of the structural behavior of these MadreMax Omega sections.