As motivações do eWom entre os utilizadores do Facebook - Carvalho, Gilmara Souza (2016)
O avanço da internet e a larga utilização das novas plataformas de comunicação on-line permitem aos consumidores partilhar conselhos, dar sugestões, acrescentar informações sobre produtos, marcas, empresas e serviços com uma infinidade de outros consumidores. Esta partilha é uma prática antiga que vem sendo cada vez mais utilizada e potencializada com as novas plataformas de comunicação on-line, que permitem um maior alcance e uma maior interação entre os consumidores e as “suas” marcas. Com proliferação e homogeneização das ofertas, a saturação publicitária e a fragmentação de meios, os consumidores deixaram de ter confiança nas instituições para passarem a confiar mais nos seus pares, daí o eWOM ser uma influência importante na decisão de compra, que importa estudar para compreender as motivações dos consumidores em se envolverem no eWOM positivo e negativo sobre marcas e empresas no Facebook e verificar quais, de entre as já identificadas em investigações científicas anteriores, exercem uma maior influência nos utilizadores portugueses. Nesse sentido, com base na informação recolhida através de questionário numa amostra de 605 utilizadores do Facebook estimou-se um modelo de mínimos quadrados parciais, utilizando o software Smart PLS 2.0. Os resultados sugerem que a reciprocidade, o sentimento de pertença, o desejo de ajudar a empresa, a procura de opiniões/informações como um dos principais motivos para a partilha do eWOM positivo, sendo os sentimentos negativos e a preocupação com os outros os principais motivadores do eWOM negativo. O conhecimento das motivações dos utilizadores portugueses no eWOM sobre marcas e empresas no Facebook ajuda-as a formular estratégias diferenciadas de marca e de comunicação para incentivar comportamentos de partilha e interações do eWOM entre os seus consumidores.