As diásporas dos judeus e cristãos-novos de origem ibérica entre o Mar Mediterrâneo e o Oceano Atlântico. Estudos - Tavim, José Alberto Rodrigues da Silva (2020)
Este livro consiste num conjunto de contribuições, com temáticas e cronologias diferentes, sobre a temática geral dos judeus de origem ibérica após as conversões de finais do século XV, ou seja, com uma identidade oficial cristã; e também acerca do acolhimento de outros, de remota origem portuguesa ou não, no Portugal contemporâneo, mas também em outras longitudes, como o Egipto e o Brasil, em circunstâncias diversas e, por vezes, mesmo adversas. Sob a tónica da dispersão entre o Mediterrâneo e o Atlântico, visita-se, a título de exemplo, a ventura de alguns desses cristãos-novos em Portugal e a sua presença, assumindo de novo uma identidade judaica, em terras de Diáspora, na Europa e no Novo Mundo. A modernidade revela a resistência em Portugal de uma consciência em ser judeu; e também que, a par deste fenómeno, a chegada de outros judeus, sobretudo de origem magrebina, mais do que um retorno é na verdade outra etapa de permanência em contextos completamente diferentes no que respeita às origens das pessoas, suas actividades, aceitação e respeito pela sua especificidade identitária.