Estudo da associação da proficiência em habilidades motoras / coordenação motora com a independência funcional em adultos idosos - Rodrigues, Manuel António dos Santos (2017)
Objetivos: O objetivo desta investigação foi analisar a associação entre competência motora, capacidade funcional e capacidade cognitiva e a Independência Funcional em adultos idosos e verificar qual daquelas variáveis são os melhores preditores da independência funcional, ao mesmo tempo verificar se os preditores da independência funcional são iguais nos dois sexos. Métodos: A amostra deste estudo foi composta por 101 sujeitos voluntários de ambos os sexos (38 sexo masculino; 63 sexo feminino) com idades compreendidas entre os 65 e os 98 anos. Para avaliar a capacidade cognitiva foram utilizadas a escala de autoestima de Rosenberg, escala de afeto positivo e negativo e o teste Mini Mental State Examination; para a capacidade funcional foi utilizada a bateria de testes de Rikli&Jones; para a independência funcional foi usada a escala de independência funcional composta por 12 itens relativas a atividade diárias básicas e instrumentais e para a competência motora avaliamos 3 gestos motores (lançar, pontapear e saltar). Os procedimentos estatísticos utilizados foi utilizada a análise de regressão múltipla método stepwise, o Teste t de Student e o coeficiente de correlação r de Pearson. Resultados: Nas mulheres a competência motora com uma influência de 53,1% e a auto estima global com influência de 42,4% são as variáveis que interferem com a independência funcional (p≤ 0,05). As restantes variáveis aptidão funcional, teste mini mental state examination, escala de afeto negativo e escala de afeto positivo todas obtiveram valores p ≥ 0,05 e são desde logo excluídas. Nos homens somente a aptidão funcional tem influência na independência funcional (p ≤ 0,05) com uma influência de 46,3%. As restantes variáveis competência motora, a autoestima global, teste mini mental state examination, escala de afeto negativo e a escala de afeto positivo todas tiveram p ≥ 0,05 e são desde logo excluídas. Conclusões: Concluiu-se que as variáveis preditores da independência funcional variam entre géneros, sendo que nas mulheres a competência motora e a autoestima global são as variáveis preditores da independência funcional enquanto nos homens somente a aptidão funcional tem influência na independência funcional.Objectives: The main goal of this investigation was to analyze the affiliation between motor skill, physical fitness and cognitive function and the functional independence in older adults and to verify which of these variables are the best predictors of functional independence. At the same time ascertain if the predictors of functional independence are the same for both genders. Methods: The sample for this study comprises 101 volunteers of both genders (38 male; 63 female) with ages ranging from 65 to 98 years old. To assess the cognitive function was used Rosenberg´s Self-Esteem Scale, positive and negative affect scale and the Mini Mental State Examination; for the physical function was used the test battery of Rikli&Jones; for functional independence was used the scale of functional independence composed by 12 items on daily basic and instrumental activities; and for the motor skill was measured 3 motor gestures (throw, kick and jump). The statistical procedures used were analysis of multiple regression stepwise method, t Student test and Pearson´s product-moment correlation coefficient. Results: In women motor skills have an influence of 53,1% and global self-esteem has a 42,4% influence on functional independence (p<0,05). The rest of the variables functional aptitude, Mini mental state examination, positive and negative affect scale all attained values of p>0,05 and are excluded immediately. In men only the functional aptitude has any influence in functional independence (p<0,05) with an influence of 46,3%. The remaining variables motor skill, global self-esteem, mini mental state examination, and positive and negative affect scale all attained p>0,05 and are immediately excluded. Conclusions: It was concluded that the predicting variables of functional independence are dependant on gender, being that in the women results shown that motor skill and global self-esteem are the predicting variables of functional independence while in men only functional aptitude relates to functional independence.