As marcas nas redes sociais: o caso das operadoras móveis no facebook no território música - Damião, José (2013)
No arranque do século XXI assistiu-se a uma renovação da comunicação digital: mais formas de acesso (web, mobile, wireless), mais liberdade de conteúdos (blogs, comentários, sites agregadores), no fundo, novos canais de comunicação entre pessoas e comunidades. No contexto de comunicação empresarial, numa abordagem ao marketing relacional, a presença nas redes sociais virtuais é um expoente de comunicação direta: bidirecional e instantânea. O utilizador-cliente ganha força e poder, mas a marca ganha capacidade de leitura do cliente, assente numa comunicação de valor acrescentado. A presente dissertação propõe-se estudar o impacto da presença nas redes sociais on-line das grandes operadoras móveis nacionais (TMN, VODAFONE e OPTIMUS), analisando a relação criada com os utilizadores, o que os motiva, o que os faz interagir, e quais os resultados na efetivação da compra, procurando pistas que ajudem no processo de pensar as estratégias de presença nestas comunidades, com enfoque no território da música. Através do estudo dos perfis de Facebook das marcas em análise, aferiu-se que existe uma baixa assiduidade dos fãs nas páginas das marcas, sendo os conteúdos importantes para a atração dos clientes. A relação do fã com a página rege-se por uma lógica de "follower", em que este acompanha, recolhe informação, mas não publica ou interage. Nas páginas temáticas do território música não ficaram evidenciados impactos diferenciadores na assiduidade e atratividade. Sendo obtida uma análise sobre alguns dos níveis de ligação, presença e assiduidade, não foi obtido um valor quantitativo de cada cliente social.