Frente ribeirinha da margem sul do Tejo: origem, evolução e continuidade - Pereira, Cláudia Rafaela dos Santos (2020)
A Frente Ribeirinha da margem Sul, desde o início da fixação humana, acolheu diversas atividades primárias, tendo constituído nos séculos XV e XVI, parte da área de influência económica de Lisboa. Pelas suas qualidades e potencialidades, esta região desenvolveu-se em função do rio gerando diversas dinâmicas de ocupação urbana. Depois do processo de industrialização no século XIX e do grande desenvolvimento dos aglomerados urbanos, os concelhos ribeirinhos sofreram um colapso industrial, afetando- os profundamente, enfrentando atualmente um processo de reconfiguração territorial, social e económica principalmente nos núcleos históricos. Esta dissertação tem como objetivo central o estudo dos concelhos ribeirinhos da margem sul ao longo dos seus processos de transformação, procurando também responder a algumas questões futuras, nomeadamente ao que acontecerá no território com a introdução da Nova Travessia do Tejo, como será a articulação dos concelhos do Barreiro e Moita com esta nova via de comunicação, e como funcionará a unidade concelhia Barreiro- -Moita como nova centralidade de ligação direta à capital. Perante a investigação realizada para esta dissertação, podemos afirmar que a Nova Travessia irá gerar um novo ordenamento no território, possibilitando uma nova centralização da população nos núcleos urbanos antigos por se conseguirem deslocar de uma forma mais eficaz e rápida; Riverfront on the Southern Shore of the Tagus: Origin, Evolution and Continuity ABSTRACT: The Riverfront on the southern shore, since the beginning of human settlement, hosted several primary activities, having built in the fifteen and sixteen centuries, part of the area of economic influence of Lisbon. For its qualities and potentials, this region has developed in function of the river generating several dynamics of urban occupation. After the process of industrialization in the nineteenth century and the great development of urban agglomerations, the riverside municipalities suffered an industrial collapse, affecting them deeply, facing a process of territorial reconfiguration, Social and economic mainly in the historical center. This dissertation has as its central objective the study of the municipalities bordering the South bank throughout its processes of transformation, also seeking to respond to some future issues, in particular to what will happen in the territory with the introduction of the new Crossing the Tagus, as will be the articulation of the municipalities of Barreiro and thicket with this new way of communication, and how the unit district Barreiro- Moita as a new centrality of direct connection to the capital. In the face of the research conducted for this dissertation, we can say that the new crossing will generate a new order in the territory, enabling a new centralization of the population in the old urban nuclei because they can move in a more effective and fast.