Funções motivacionais e personalidade em universitários voluntários : relação com a satisfação e a persistência - Reis, Sarah Liliana Pereira (2013)
Portugal apresenta a taxa de voluntariado mais baixa da Europa, mas tem surgido várias iniciativas como o Ano Europeu do Voluntariado (2011) que tentam colmatar esta falha na sociedade portuguesa, de maneira a alterar e consolidar a perceção do voluntariado em Portugal. Como ainda são escassos os estudos na área do voluntariado no nosso país surge o presente estudo que tem como objetivos fazer uma caracterização de uma amostra de 289 estudantes universitários voluntários quer ao nível sociodemográfico, quer ao nível de outras variáveis mais específicas do voluntariado, analisar as suas funções motivacionais, benefícios sentidos, traços de personalidade globais e um mais específico – empatia – e relacionar estas variáveis com a satisfação e persistência no voluntariado. Os instrumentos utilizados para a recolha dos dados foram os seguintes: questionário sociodemográfico e de características específicas do voluntariado, Inventário de Motivações para o Voluntariado (IMV; Gonçalves, Monteiro, & Pereira, 2011), NEO-FFI (Magalhaes et al., 2012) e Índice de Reatividade Interpessoal (IRI; Limpo & Alves, 2013). Verificou-se que as funções motivacionais e benefícios valores, experiência e crescimento/autoestima apresentam correlações mais fortes com a satisfação. Em relação aos traços de personalidade, são a conscienciosidade e amabilidade que mais se relacionam com os níveis de satisfação e na empatia é a preocupação empática, fantasia e tomada de perspetiva. O traço de neuroticismo e o desconforto pessoal não se relacionam com a satisfação. Encontrou-se também uma relação positiva entre satisfação e persistência.