Acolher (mais) um bebé?: perspectivas de mães de famílias numerosas e não numerosas - Boavida, Maria do Rosário Bastardo de Miranda (2013)
Assistimos hoje em Portugal a uma grande diminuição da taxa de fecundidade, fenómeno que traz consigo diversos problemas de sustentação social. As famílias numerosas (famílias com três ou mais filhos) parecem assim essenciais para contrariar esta tendência. Contudo, têm sido pouco investigadas na Psicologia Social. Este estudo pretende explorar Atitudes em Relação à Concepção em Mães de Famílias Numerosas (MFN) e Não Numerosas (MFNN). Para tal, recorremos a uma abordagem quantitativa e uma abordagem qualitativa, analisando como o Tipo de Família (Numerosa ou Não Numerosa) se relaciona com variáveis como a Satisfação Com a Vida, Religiosidade, Atitudes em Relação à Contracepção e Atitudes em Relação ao Aborto. Na abordagem quantitativa (N= 210 MFN; 170 MFNN) corroborámos as hipóteses de que as MFN têm em média maior Satisfação Com a Vida e Religiosidade, e Atitudes mais negativas em relação à Contracepção e ao Aborto. Testámos ainda se as relações entre o Tipo de Família e as Atitudes em Relação à Contracepção e ao Aborto são moderadas pela força de diferentes tipos de Religiosidade, encontrando dados nesse sentido, no que toca às Atitudes em Relação à Contracepção. Na abordagem qualitativa foram entrevistadas três mães de cada Tipo de Família. Analisando estas entrevistas, o conteúdo revelou-se consistente com os resultados da abordagem quantitativa. Concluímos a importância de serem desenvolvidos mais estudos na área das Famílias Numerosas e comportamento reprodutor.