Rol de enfermería en la garantía de una vida sana y promoción del bienestar para todos en todas las edades - Lomba, Maria de Lurdes Lopes de Freitas (2016)
, las Naciones Unidas nos dicen que la salud es un bien que debe alcanzarse por el valor que representa en sí mismo, no obstante, la Agenda nos recuerda que la salud es también un medio para alcanzar los otros objetivos y un indicador fiable de los progresos logrados a escala mundial en favor del desarrollo sostenible. Por esta razón, podemos decir que las 169 METAS de los 17 objetivos de desarrollo sostenible están conectadas y son de carácter integrado e indivisible - El objetivo relativo a la salud incluye nuevas metas para cuestiones importantes en las que se lograron grandes avances en el marco de los Objetivos de Desarrollo do Milenio. Se han reducido las epidemias mundiales de tuberculosis y paludismo y la causada por el VIH. A nivel mundial, la mortalidad infantil y la mortalidad materna han disminuido drásticamente desde 1990, con descensos del 53% y el 40%, respectivamente. Pero aún queda mucho camino por recorrer. A menudo, los informes sobre los progresos realizados a nivel mundial no reflejan las distintas velocidades con que avanzan los países y las regiones dentro de un mismo país. En la actualidad se reconoce la necesidad no solo de que las personas logren sobrevivir, sino también de que prosperen en la vida.Las enfermeras son vistos como profesionales de confianza que tienen la capacidad de influir en los elementos de la reforma de salud . Por esso, los ODS representan un desafío y una oportunidad para fortalecer la contribución de la enfermería para alcanzarlos.