INFLUÊNCIA DAS REDES SOCIAIS NA ESCOLHA E PROMOÇÃO DE UM DESTINO TURÍSTICO - Pereira, Teresa Raquel Lopes (2022)
O turismo é um setor onde a informação e a comunicação se assumem vitais para a sua sobrevivência, seja através de produtos, serviços, empresas ou destinos. Em constante crescimento, as redes sociais têm vindo a tornar-se uma das mais recentes tendências tecnológicas e cada vez mais influentes. O número de utilizadores continua a crescer e estes passam cada vez mais tempo online, partilhando e pesquisando informação. Este crescimento possibilitou que a indústria turística sofresse bastantes mudanças e, por consequência, também o processo como o consumidor é influenciado e decide escolher o seu próximo destino turístico, nomeadamente, através dos conteúdos, comentários e reviews feitos por outros consumidores nas redes sociais. Além disso, as redes sociais tornaram-se um fenómeno publicitário bastante útil neste setor, sendo uma ferramenta e canal de promoção cada vez mais frequente. A presente dissertação pretende analisar a influência das redes sociais na escolha e promoção de um destino turístico. De forma a atingir os objetivos propostos foi feita uma fundamentação teórica sobre as áreas do Turismo, das Redes Sociais e do Marketing Digital. Numa segunda fase foi adotada uma metodologia quantitativa, através de um inquérito por via questionário online dirigida a turistas que usam as redes sociais com este propósito. Os resultados obtidos permitem concluir que as redes sociais influenciam a forma como os turistas escolhem o seu destino de viagem e que gostam de saber a opinião de pessoas com gostos semelhantes aos seus. Ao nível das organizações turísticas, os turistas pensam que é importante que as mesmas melhorem a sua comunicação ao nível das redes sociais por considerarem um meio eficaz na promoção de um destino. É possível perceber que a forma como se partilha conhecimento e informação está em constante transformação e evolução e que o mundo digital é recheado de possibilidades e escolhas.