Avaliação do potencial de redução do consumo de energia eléctrica : iluminação no sector doméstico - Ramos, Sara Margarida Nunes (2011)
Um estudo do potencial de redução de consumo de energia eléctrica, pela substituição de lâmpadas ineficientes por lâmpadas de baixo consumo no sector residencial, foi realizado tendo como base os dados de caracterização das famílias participantes no projecto EcoFamílias da Quercus – ANCN, que decorreu no ano de 2007. Da análise efectuada, verificou-se que a adopção de lâmpadas mais eficientes permitiria reduzir o consumo de energia eléctrica em cerca de 21 MWh ano-1. Cada família seria responsável pelo potencial médio de redução de 102 kWh ano-1, que corresponde a 37% do consumo inicial de iluminação e a 2,6% do consumo total de electricidade da habitação. Estas diminuições de consumo estão associadas a um potencial de redução de emissões de gases de efeito de estufa (GEE) cerca de 9,8 ton CO2 (48 kgCO2 família -1). ABSTRACT: A study of the potential reduction of electricity consumption obtained by replacing inefficient light bulbs by energy efficient light bulbs in the residential sector was performed using a database provided by households participating in the EcoFamílias project of Quercus - ANCN. From the analysis, it was found that the choice of efficient lighting would reduce the electricity consumption by about 21 MWh year-1. Each family was responsible for the potential average of 102 kWh year-1, which corresponds to 37% of the lighting initial consumption and 2.6% of housing total electricity consumption. The aforementioned savings in consumption are associated with a potential to reduce emissions in about 9.8 tons of CO2 (48 kgCO2 family-1).