Avaliação da composição corporal e literacia de atletas de futebol em formação do Grupo Desportivo Estoril Praia - Inácio, Ana Rita Lourenço (2018)
Introdução: Uma correta alimentação tem um papel determinante na manutenção das reservas de energia para competição, para além de promover uma rápida recuperação entre sessões de treino/competição e manter um bom estado de saúde em geral. Objetivo: O objetivo deste trabalho é avaliar a composição corporal e literacia de jovens atletas dos escalões sub-19 do sexo masculino e feminino. Metodologia: O presente estudo é do tipo epidemiológico observacional transversal, tendo sido feita uma recolha de dados antropométricos e de literacia a cada um dos atletas individualmente. A amostra final inclui 50 atletas, sendo 20 destes do sexo feminino e 30 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 16 e 19 anos. Resultados: Ambos os grupos apresentam um peso adequado para a sua altura e idade, apresentando valores de IMC dentro de valores de referência. As diferenças entre sexos para as variáveis em estudo foram estatisticamente significativas (p<0,05), exceto para o IMC. A percentagem de massa gorda foi inferior no grupo dos rapazes (17,96 %) em relação ao grupo das raparigas (23,65 %). Quanto aos somatótipos, verificou-se uma maior acumulação na zona endo-mesomórfica para o sexo feminino, e uma maior acumulação na zona meso-ectomórfica para o sexo masculino. Em relação à literacia observou-se uma maior percentagem de respostas corretas nas raparigas (73 %), em relação aos rapazes (70,77 %). Conclusão: A composição corporal dos atletas em estudo está adequada à sua idade e enquadrada nos valores médios de praticantes de futebol. Em relação à literacia nutricional, os dados apontam para uma necessidade de clarificar aspetos relacionados com o conhecimento alimentar.