Gestão de Recursos Humanos e a Avaliação de Desempenho: Análise da satisfação dos Oficiais da Guarda Nacional Republicana - MENDES VALÉRIO, TIAGO RAFAEL (2019)
Numa cultura de desenvolvimento e globalização, é importante para as organizações valorizarem o seu capital humano, de facto este é considerado, por alguns autores, a principal fonte de vantagem competitiva no mercado. É aqui que a Gestão de Recursos Humanos e cada uma das suas vertentes ganham importância, entre elas destaca-se a Avaliação de Desempenho, por ter impacto direto nos resultados das organizações e no desempenho dos colaboradores. É daqui que surge o tema desta investigação, analisar a satisfação com a Avaliação de Desempenho dos Oficiais de Administração da Guarda Nacional Republicana. Esta investigação ganha pertinência pela inexistência de estudos do género em organizações do setor público, nos quais se insere a Guarda Nacional Republicana, como força de segurança de natureza militar. O objetivo geral deste trabalho é analisar a satisfação resultante de do processo de Avaliação de Desempenho, como um todo, na Guarda Nacional Republicana. Os primeiros três capítulos estabelecem os conceitos fundamentais, à luz da literatura mais atual, de Avaliação de Desempenho, satisfação com a Avaliação de Desempenho, enquadramento legal na Administração Pública e o caso específico da Guarda Nacional Republicana. No quarto capítulo são explanados o método científico utilizado, a técnica de amostragem e os procedimentos adotados. No quinto capítulo é caracterizada a amostra e são testadas as hipóteses. Por fim, no sexto capítulo são apresentadas as conclusões, com base nos dados recolhidos através de um inquérito por questionário dirigido aos Oficiais do Serviço de Administração. Seguindo o método hipotético-dedutivo, foi estruturado um inquérito por questionário que permitiu recolher dados suficientes para testar as hipóteses de investigação, utilizando técnicas paramétricas e não paramétricas. Assim, foi possível concluir que os Oficiais de Administração da Guarda Nacional Republicana sentem uma ligeira satisfação com a Avaliação de Desempenho. Esse resultado foi fortemente influenciado pelos resultados insatisfatórios, relativos ao sistema de Avaliação de Desempenho e a entrevista de Avaliação de Desempenho, notórios nos resultados da análise dos dados recolhidos.