Transplante Pancreático: O que o Radiologista Deve Saber - Antunes, N (2019)
O transplante pancreático representa uma alternativa cirúrgica para o tratamento de casos selecionados de doentes diabéticos, com o objetivo de evitar as complicações sistémicas da doença. A abordagem mais frequente é o transplante pancreático-renal simultâneo, em que o pâncreas é geralmente posicionado intra-peritonealmente na região pélvica direita. Vários métodos de imagem são usados para a avaliação do enxerto parenquimatoso, a anatomia vascular e a drenagem entérica. A compreensão do procedimento cirúrgico, das técnicas utilizadas e da anatomia pós-procedimento é fundamental à medida que o número destes casos aumenta. O radiologista deve também conhecer as possíveis complicações associadas e a sua aparência imagiológica, com a finalidade de preservar a máxima função do enxerto.