Alguns elementos sobre a situação eclesiástica em Portugal nos começos do reinado de D. João III - Cruz, Maria Leonor García da (2013)
Reflexão epistemológica sobre a história do Cardeal D. Afonso, irmão do Rei de Portugal D. João III, figura-chave num período de grandes tensões nos meios espirituais e eclesiásticos da Europa cristã. Particular destaque para a abordagem prosopográfica no aprofundamento de interconexões entre poderes, grupos e indivíduos no esclarecimento das relações entre Estado e Igreja na primeira metade do séc. XVI.