Aplicação do Lean Thinking ao processo de distribuição da farmácia do Hospital da Luz - Alves, Ana Catarina Rufino (2013)
A prestação dos cuidados de saúde é essencial e deve ser disciplinada e rigorosa. A gestão de medicamentos, produtos farmacêuticos e dispositivos médicos deve ser praticada eficientemente, baseando-se numa perspectiva de criação de valor, adoptando uma filosofia intitulada Lean Thinking que será aplicada ao processo de distribuição efectuado numa farmácia hospitalar e que constitui o objecto de estudo deste projecto. Este processo tem consequências visíveis sobre a qualidade dos serviços prestados aos doentes, pacientes, utentes e clientes. A metodologia adoptada baseia-se num projecto empresa, ou seja, na utilização de um Hospital como objecto de estudo, neste caso os Serviços Farmacêuticos do Hospital da Luz, através da realização de um estágio na sua farmácia hospitalar. Este tem como objectivo a implementação de uma filosofia, o pensamento lean, para identificação de desperdícios inerentes ao processo de distribuição de medicação e, por sua vez, a criação de valor, através de propostas de melhorias para mitigação ou eliminação completa dos desperdícios identificados. Para isso são utilizadas algumas ferramentas, nomeadamente o mapeamento do processo referido, através de observação directa e por esclarecimento de questões colocadas aos recursos humanos da farmácia hospitalar. As ilações que se retiram, revelam que o processo de distribuição efectuado pelos Serviços Farmacêuticos deste Hospital é influenciado por diversos agentes que causam desperdício, principalmente os tempos de espera, o movimento desnecessário e o processamento inapropriado. Para finalizar, são apresentadas algumas alternativas de curto e de longo prazo, que estes serviços poderiam abraçar, caso queiram criar valor e incrementar a eficácia dos seus processos.