A transversalidade de Implementação da Supervisão Clínica em Enfermagem - Ferro, Bernardete Conceição (2020)
A Supervisão Clínica em Enfermagem (SCE) é transversal a todos os contextos cuidativos, desde o. autocuidado, ao risco de queda, passando pelo desenvolvimento de competências parentais, ensino de estudantes e docência. Reconhecer a transversalidade da aplicação da SC em Enfermagem, e a consequente melhoria dos cuidados e da formação dos estudantes. Estudo de revisão sistemática da literatura baseada na estratégia PICO, efetuada em novembro de 2019, , nas bases de dados B-on, Rcaap, Scielo a partir dos descritores “supervisão clínica”, “enfermeiros”, “estudantes de enfermagem” e “enfermagem Selecionados 9 estudos (publicados entre 2014-2018) para análise, de entre 96 encontrados.Emergindo de diferentes áreas de cuidados, verificou-se: Em 100% dos estudos, defende-se que para o sucesso da implementação da SCE, é fundamental a formação do Supervisor e as respetivas competências, A SCE é perspetivada como uma mais-valia na implementação de qualquer processo formativo no ensino clínico, devendo reforçar-se a interação entre as Instituições de Formação e Saúde, Sugere-se o investimento num processo de diagnóstico na planificação dos cuidados. Em 44,4% dos estudos identificaram-se fatores facilitadores e dificultadores, permitindo adotar estratégias para minimizar limitações, Defende-se a necessidade de desenvolver sessões de SC em grupo, para exposição de dúvidas, trocas de experiências e discussão de casos clínicos.