Internacionalização das PME Portuguesas - Alves, João Rafael Neves (2018)
A internacionalização das pequenas e médias empresas portuguesas tem vindo a tornar-se um fenómeno cada vez mais vulgar ao longo das últimas décadas, sendo também com a globalização cada vez mais exigente e específica, devido às constantes mudanças de atitude por parte dos mercados e empresas, bem como a forte concorrência nos diversos setores. Torna-se assim fundamental perceber que fatores associados à internacionalização têm mais impacto e mais influenciam o processo de internacionalização das empresas. Assim esta investigação tem como objetivos identificar os principais fatores que influenciam a internacionalização nos diversos setores de atividade e avaliar o impacto dos mesmos no processo e perspetiva de internacionalização. De forma a concretizar esta investigação foram desenvolvidas várias entrevistas, abrangendo empresas de todo o território nacional, no âmbito da qual se inquiriram 20 pequenas e médias empresas portuguesas internacionais e não internacionais de diversos sectores de actividade.