Bem-estar subjectivo em alunos com necessidades educativas especiais - Santos, Maria Alberta Sousa Monteiro (2015)
Ser portador de uma condição que precisa de Necessidades Educativas Especiais, é um fator de risco para múltiplos indicadores de adaptação psicossocial, incluindo para o Bem- estar Subjetivo. A escola tem uma responsabilidade acrescida, principalmente com alunos com NEE, na promoção de recursos internos e externos que favoreçam uma adaptação mais positiva no meio, por parte destes indivíduos. Apesar disso, a compreensão do Bem- Estar Subjetivo em alunos com diferentes NEE, constitui-se ainda como um desafio. O objetivo deste estudo foi avaliar o Bem-Estar Subjetivo, numa perspetiva compósito, em alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE). Participaram no mesmo 574 alunos: 308 sem NEE e 266 com NEE (109 com défice cognitivo, 13 com hiperatividade, 33 com défice visual, 63 com défice auditivo e 16 com Neurornusculoesqueléticas). Os alunos com NEE apresentaram níveis mais baixos de Bem- Estar Subjetivo, incluindo menores índices de Bem- Estar Subjetivo total, de satisfação com a vida, qualidade de vida, tonalidade emocional positiva e total, mas índices mais elevados na tonalidade emocional negativa, perceção de suporte social positivo e perceção de suporte social total. No que respeita à diferença entre condições, os alunos com défice cognitivo apresentam os índices mais baixos de BES total e de tonalidade emocional positiva; os alunos com hiperatividade registam os níveis mais baixos ao nível da qualidade de vida; os alunos com défice visual são os que apresentam níveis mais elevados de satisfação com a vida, qualidade de vida, mas estão menos satisfeitos com o suporte social e experienciam uma tonalidade emocional mais negativa. Os alunos com défice auditivo são os que apresentam simultaneamente níveis mais elevados de emocionalidade positiva e negativa. Os alunos com a condição neuromusculoesquelética têm níveis mais elevados de bem- estar total, mas são os que estão menos satisfeitos com o suporte social. Estes resultados têm implicações importantes para o desenvolvimento de políticas educativas e de intervenções escolares de promoção de bem-estar subjectivo de crianças e adolescentes com necessidades educativas especiais.