Desenvolvimento de um sistema multicritério para avaliação de grandes investimentos imobiliários - Soares, Maria Rita Salvação Barreto de Sousa (2022)
O mercado imobiliário, enquanto parte integrante do motor da economia das sociedades modernas, deve ser cuidadosamente estudado, tanto na sua componente de gestão urbanística (i.e., ao nível dos municípios), como na sua componente de investimento (quer este seja privado ou público). O conhecimento do comportamento do mercado permite identificar pontos de charneira na história da economia e das sociedades propriamente ditas. Através da sua análise, é possível identificar variáveis condicionantes e/ou de maior importância para a avaliação dos investimentos, bem como os impactos que cada uma delas acarreta. É neste sentido que a mensuração é vista como uma atividade-chave nos processos de apoio à tomada de decisão neste contexto. Dada a crescente importância do imobiliário para a vida económica das sociedades, este estudo visa desenvolver um modelo multicritério para avaliação de grandes investimentos imobiliários. Com base numa abordagem construtivista e com recurso a um painel de especialistas com experiência na área, procedeu-se à estruturação do problema da avaliação de grandes investimentos imobiliários com recurso à abordagem Value-Focused Thinking (VFT), associando-a ao desenvolvimento de mapas cognitivos. Seguidamente, foi utilizado o Best Worst Method (BWM), no sentido de calcular ponderadores necessários à calibração do sistema de avaliação. Os resultados finais foram apresentados e validados no Instituto da Habitação e Reabilitação Urbana (IHRU), onde também foram discutidas as vantagens, limitações e possíveis melhorias a implementar no modelo.