Os veículos terrestres não tripulados nas unidades de reconhecimento - Cruz, Fábio (2015)
Este trabalho de investigação aplicada tem como título "Os veículos terrestres não tripulados nas Unidades de Reconhecimento". Com este trabalho pretende-se demonstrar se a presença destes meios, nos Esquadrões de Reconhecimento do Exército Português, será benéfica ou não, tendo em conta alguns factores de análise. Numa primeira fase foi feita a análise conceptual, tentando-se discriminar as tarefas a desempenhar pelos Esquadrões de Reconhecimento, caracterizou-se o que é um veículo terrestre não tripulado, quais as suas capacidades e quais as tendências de emprego em exércitos com historial nesta área. Na parte prática, considerando a experiência de quem já comandou estes Esquadrões, ou outras subunidades de manobra em missões exteriores nas Forças Nacionais Destacadas ou quartéis-generais, pretendeu-se encontrar tarefas que permitissem a avaliação da pertinência destes veículos. De facto, a eficácia destes veículos em unidades de manobra parece ser elevada, sendo um factor primordial para rentabilizar melhor os onerosos recursos humanos, que constituem os modernos militares combatentes ou para ampliar as capacidades da força. Todavia, em oposição, encontram-se também factores negativos consideráveis, como o encargo financeiro e a complexidade da tecnologia. Ainda assim, as vantagens superam as desvantagens.