Da psicologia comunitária à psicologia clínica [ - Diniz, Maria de Fátima da Cruz (2018)
Resumo: O presente relatório de estágio insere-se no âmbito da conclusão do Mestrado em Psicologia Clínica na Universidade Lusíada do Porto. É constituído por vários pontos, entre eles a Caracterização da Instituição, que abrange quatro áreas: o Contexto Institucional, Público-alvo e as suas especificidades/necessidades, o Papel do Psicólogo e as Modalidades de Intervenção. De seguida foca-se o uso dos Diários de Bordo, a sua periodicidade e as suas finalidades. Refere-se também o uso das Intervenções em Grupo, os objetivos a atingir com esta modalidade de intervenção e uma pequena explicação de cada sessão efetuada. Depois apresentam-se dois casos clínicos, um de uma utente feminina e outro de um utente masculino. Em cada caso clínico são abordados os seguintes itens: dados biográficos, motivo da consulta, dificuldades atuais, história pessoal e desenvolvimental, diagnóstico multiaxial, diagnóstico diferencial, conceptualização do caso e protocolo de intervenção terapêutica efetuado. No final apresenta-se uma conclusão, onde se abordam os pontos fracos e os pontos fortes do Espaço Pessoa e se propõem algumas sugestões para o melhoramento dos serviços efetuados por esta Instituição, assim como uma avaliação sobre o papel da Psicologia Clínica e da Psicologia Comunitária nesta Instituição e a sua interligação.