Variáveis que se associam ao sucesso dos jovens praticantes nos jogos reduzidos de futebol 5 + GR vs. 5 + GR - Caires, Micael dos Santos Borges de (2019)
O objetivo do presente estudo foi identificar as variáveis notacionais e variáveis posicionais que se associam ao sucesso das equipas dos três escalões de formação (Sub-16, Sub-17 e Sub-19) em jogos reduzidos de futebol (5+GR vs. 5+GR). A amostra foi constituída por 36 jovens jogadores. Cada escalão foi dividido em duas equipas que jogaram 8 minutos. Para registo dos dados foi desenvolvido um sistema de observação constituído por variáveis notacionais ofensivas (simples e compostas) e defensivas, e por quatro variáveis posicionais coletivas (área de superfície, índice de dispersão, comprimento da equipa e largura da equipa) registadas no ataque e defesa. Os resultados do teste de Mann-Whitney demonstraram as variáveis Número de passes, Número de contatos com a bola, Ritmo de intervenção sobre a bola, Ritmo de transmissão da bola e o Número de passes/Número de jogadores intervenientes variam significativamente em função do sucesso das sequências ofensivas no escalão Sub-16. O teste ANOVA revelou que a variável posicional Comprimento da equipa está relacionada com o sucesso das sequências ofensivas nos três escalões etários. Ficou confirmado que o comportamento das equipas em campo e os fatores que influenciam o sucesso ofensivo e defensivo variam em função da idade e experiência dos praticantes.