Infocomunicação mediada tecnologicamente nas experiências cicláveis: o caso da Murtosa ciclável - Costa, Rafael Alexandre de Oliveira Guedes (2017)
A presente dissertação centra-se no estudo do potencial da mediação tecnológica no âmbito da exploração ciclável de recursos naturais e patrimoniais. A evolução da tecnologia e a crescente facilidade de acesso a meios infocomunicacionais criaram janelas de oportunidade em diferentes domínios. Comunicar, informar e conhecer tornaram-se processos mais acessíveis e refinados. Neste âmbito, as ferramentas de comunicação móvel – baseadas em tecnologias mobile – trouxeram consigo um conjunto de novas experiências com perspetivas de aplicabilidade válidas em diferentes campos. O contexto particular das atividades cicláveis de lazer, introduzidas num determinado ecossistema, representam um desses campos onde a eficiência da mediação tecnológica poderá reconfigurar as experiências aí vividas. Para o concelho da Murtosa – situado no distrito de Aveiro – as deslocações em bicicleta são um fenómeno facilmente observável. Alimentadas pela adequada morfologia do território, as viagens cicláveis são um elemento da rotina dos murtoseiros. Esta particularidade do concelho conduziu a um investimento autárquico na construção de ciclovias e de infraestruturas dedicas à prática ciclável – contextualizadas no projeto “Murtosa Ciclável”. Este cenário cria espaço para se estudar a adaptação da infocomunicação mediada tecnologicamente nas experiências que aqui se vivem, com destaque para as que se relacionam com a exploração dos recursos naturais e patrimoniais em contextos de lazer. Neste seguimento, esta dissertação pretende entender de que forma é que a mediação tecnológica, suportada em tecnologias mobile, poderá contribuir para a fruição do ecossistema da “Murtosa Ciclável”. Esta investigação contempla, para além de uma revisão da literatura, um trabalho empírico que se inicia com uma abordagem qualitativa ao estudo, na qual será realizado um conjunto de entrevistas. Pretende-se averiguar, junto dos entrevistados, o conjunto das suas necessidades em contextos de exploração e fruição ciclável dos recursos a fim de se encontrarem respostas adequadas para as mesmas através da utilização do potencial mediador da tecnologia. As respostas para estas necessidades irão figurar num protótipo de baixa fidelidade com capacidade de exemplificação de propriedades funcionais e com uma interface gráfica detalhada. Este pretende demostrar o potencial da infocomunicação mediada tecnologicamente na resposta às necessidades num ecossistema de uso real. O protótipo em questão foi ainda submetido a uma avaliação heurística feita por especialistas da área das tecnologias da comunicação que destacarão potenciais problemas de usabilidade, sugerindo melhorias nesse sentido. A última contribuição do trabalho passa pela proposta preliminar de um modelo de base heurística para a mediação infocomunicacional em ecossistemas cicláveis – um contributo inovador para área científica da Comunicação Multimédia.