Recursos e estratégias de principiantes na abordagem à improvisação jazz - perspetivas de vocalistas e instrumentistas - Gomes, Maria de Fátima Coutinho de Sousa Serro (2022)
Este Relatório de Estágio foi elaborado no âmbito do Mestrado em Ensino da Música da ESMAE/ESE do Politécnico do Porto. Reporta o trabalho desenvolvido pela mestranda ao longo do ano letivo 2020/21 e toda a reflexão gerada pelo mesmo, desenvolvendo-se ao longo de quatro capítulos. Nos dois primeiros capítulos encontram-se o Guião de Observação da Prática Musical, com informação sobre a instituição de ensino onde foi efetuado o estágio – o Conservatório de Música do Porto e o relatório sobre a Prática de Ensino Supervisionada, que inclui uma seleção de grelhas de observação das aulas individuais e de grupo, bem como as reflexões por elas geradas e as planificações e reflexões das aulas lecionadas supervisionadas. No terceiro capítulo desenvolve-se o Projeto de Investigação, cujo objetivo foi aferir quais os recursos e estratégias utilizados por estudantes de jazz principiantes na sua abordagem à improvisação, procurando determinar se existem diferenças significativas entre vocalistas e instrumentistas, no que se refere à utilização destes recursos e estratégias. O trabalho foi desenvolvido a partir da revisão de alguma da vasta literatura existente sobre a matéria, tendo sido elaborado um estudo fenomenológico sobre uma amostra não estatística de estudantes, que pretendeu ser de natureza qualitativa (questionário, gravação e entrevista), de forma a conhecer as experiências e perspetivas dos participantes com a intenção de encontrar pontos em comum nas suas perceções, não pretendendo obter conclusões generalizáveis. No quarto e último capítulo encontra-se a Análise e Discussão dos Resultados Obtidos, que vão ao encontro da literatura revista: os recursos e estratégias utilizados por este grupo de alunos parecem ser tanto mais eficazes quanto maior a dedicação demonstrada pelos mesmos no que diz respeito à Prática Deliberada Autodirecionada, Capacidade Imitativa, Competência Técnica e Experiência em Jazz, revelando algumas diferenças entre Vocalistas e Instrumentistas.