Filtro activo de potência para interface da rede com cargas eléctricas - Sepúlveda, João (2014)
O uso intensivo de conversores electrónicos de potência e de outras cargas não lineares, tais como equipamentos electrónicos e iluminação com lâmpadas de descarga em meio gasoso, tanto na indústria como nos outros consumidores em geral, é responsável por um aumento na deterioração das formas de onda de corrente e tensão nos sistemas eléctricos. Os filtros activos são dispositivos electrónicos de potência capazes de compensar alguns dos problemas relacionados com a tensão e a corrente, nomeadamente: falhas de curta duração, distorção da corrente ou tensão causada por harmónicos, desequilíbrio de correntes ou tensões em sistemas trifásicos, flutuação, sobretensões e subtensões momentâneas, podendo também fazer a correcção do factor de potência. O objectivo principal deste trabalho consistiu no estudo, simulação, desenvolvimento e teste de um filtro activo série com sistema de controlo implementado num computador pessoal (PC) munido de uma placa de aquisição de dados genérica para o barramento PCI. Esta solução apresenta como vantagens o baixo custo, a elevada capacidade de processamento, a versatilidade e as inúmeras possibilidades oferecidas por um sistema de controlo baseado em PC.