O FAMILIAR CUIDADOR FACE À PROXIMIDADE DA MORTE DO DOENTE ONCOLÓGICO EM FIM DE VIDA - Correia, Isabel (2012)
RESUMO Objetivo: compreender o processo de luto dos familiares face ao doente oncológico em fim de vida. Método: estudo de caso, exploratório, de abordagem qualitativa, com análise do discurso dos sujeitos, a partir da questão de partida: Como reage a família perante a proximidade da morte e como se processa o luto? A colheita de dados foi realizada por meio de entrevistas gravadas a dez familiares que acompanhavam doentes oncológicos em fase terminal no domicilio. Antes de iniciar o estudo, os familiares foram informados sobre o tema, os objetivos, a finalidade e a possível utilidade do mesmo. Resultados: após a análise das entrevistas surgiram as seguintes categorias: Preparação, Início do Fim e Percepção do doente. Em cada categoria as subcategorias inferidas na análise. Conclusão: face à proximidade da morte, o familiar deseja permanecer junto do doente. Por outro lado, o doente manifesta o desejo de morrer em casa. O processo de luto numa fase inicial, manifesta-se com a expressão de sentimentos, que são predominantemente: a revolta e a tristeza. Os rituais fúnebres são de extrema importância para o desenvolvimento do processo de luto.