Patrón espacial de la variación molecular de Apis mellifera en Gran Canaria y la Gomera (Islas Canarias) - Muñoz, Irene (2011)
Las islas del Archipiélago Canario presentan condiciones ambientales variables según su altitud, latitud y longitud, lo cual influye en la distribución de los organismos. En relación con la abeja de la miel (Apis mellifera L.), estudios previas realizados por De la Rúa et a I. ( 1998) Y por Padilla-Álvarez et al. (1998), sugieren la existencia en las Islas Canarias de poblaciones que han evolucionado de una forma relativamente aislada y que se han adaptado en cada isla a unas determinadas condiciones ambientales. Las abejas canarias fueron incluí das en un sublinaje de distribución atlántica (AIII) del linaje evolutivo africano, en el cual se circunscriben las poblaciones de abejas de los Archipiélagos Maearonésicos (Islas Azores, Madeira, Islas Salvajes, Islas Canarias y Cabo Verde) y de Portugal. En el presente trabajo se presentan los resultados del estudio de la variabilidad molecular al nivel mitocondrial (ADNmt), de las poblaciones de abejas de la miel en las islas canarias de Gran Canaria y La Gomera mediante el análisis de la región intergénica del ADNmt comprendida entre los genes del ARN transferente de la leucina (ARNtleu) y la subunidad II de la citocromo oxidasa (cox2). Este marcador es adecuado para estimar la diversidad genética y los patrones de diferenciación espacial, en relación con la variedad ambiental existente en las islas de Gran Canaria y La Gomera.