Curso BIM: uma abordagem eficiente através de aprendizagem orientada por projetos, dirigida para a indústria da AEC - Azenha, Miguel (2018)
A indústria da AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção), no seu processo de adoção progressiva do BIM, tem estado carente de formação abrangente, que represente adequadamente o ambiente de trabalho integrado de uma equipe multidisciplinar não se limitando ao mero treino prático nas ferramentas de software. Com isto em mente, os autores conseguiram aglutinar a cooperação de várias instituições profissionais e académicas Portuguesas, que se dispuseram a participar, possibilitando a oferta de um curso profissional de 100 horas sobre o enquadramento BIM, onde várias abordagens inovadoras foram testadas e avaliadas. O principal objetivo deste curso é o de capacitar profissionais da AEC para implementarem o BIM nos seus projetos e nas suas organizações, através de uma experiência prática de trabalho colaborativo, enquanto se aumenta a sua literacia no uso de tecnologia, através da experimentação de várias plataformas e ferramentas de software. Foi desenvolvido de raiz um programa do curso, que abrange todo o ciclo de vida da construção, desde o BIM aplicado à Arquitetura, à Engenharia Estrutural, às Instalações até à Construção. Cada um desses módulos é apresentado num formato de três sessões (conceptual, tutorial e prática) acompanhadas por professores e formadores experientes. Esta experiência de aprendizagem que começou em 2013, em 2018 chega à sua 7ª edição, com cerca de 300 profissionais formados, cuja satisfação foi avaliada através de inquéritos após cada edição, que levaram à conclusão de que a aprendizagem orientada por projetos, no BIM, tem sido mais eficaz na introdução desta metodologia, no dia a dia das empresas.