Análise da utilização da posse de bola durante o processo ofensivo no futsal. Contributo para a determinação da Eficiência Colectiva - Duarte,Ricardo (2008)
O presente estudo tem por objectivo criar um conjunto de indicadores que permita analisar a utilização da PB no ataque, nomeadamente através da caracterização da primeira e da última acção, do número de passes e do tempo de Posse de Bola Com Finalização e de Posse de Bola Sem Finalização, do número total de remates, do número de remates enquadrados e dos golos. Partindo destes indicadores, propomos a utilização do Coeficiente de Produção Ofensiva e do Coeficiente de Eficiência da Finalização, como medidas que permitem aferir sobre a eficiência colectiva no futsal. Para tal utilizamos como amostra a primeira parte da final do Campeonato do Mundo China-Taipé, disputada entre a Espanha e a Itália. De acordo com os coeficientes referidos, a Itália estará a ser a equipa mais eficiente no jogo, uma vez que conseguiu criar uma percentagem de situações de finalização mais elevada e tem maior percentagem de remates enquadrados que o adversário. Apesar do resultado final estar sempre condicionado pela eficácia da finalização das equipas, parece-nos pertinente a utilização destes coeficientes, com vista à compreensão dos processos de jogo da equipa. O futuro poderá passar pela disponibilização destes dados ao treinador durante o jogo.