A iconografia de Petosíris no túmulo de Tuna el-Guebel - Sales, José das Candeias (2022)
O sumptuoso túmulo de Petosíris, em Tuna el-Guebel, é um dos mais interessantes monumentos em termos artísticos e arquitectónicos do Período Ptolomaico inicial. Edificado e decorado no final da vida deste sumo sacerdote de Tot, em Hermópolis, provavelmente por volta de 300 a.C., expressa a justaposição cultural-artística típica do Helenismo. Pela primeira vez, vemos impor-se num monumento egípcio (neste caso, um túmulo) uma gramática decorativa com outras influências de estilo e de técnicas, diferente de tudo o que se vira até então na arte egípcia. Os baixos-relevos na fachada, no pronaos e no naos do túmulo fornecem-nos a biografia de Petosíris ou a sua auto-apresentação em forma visual, expressa em duplo estilo. Numa programada convergência e conciliação de tradições, percebemos um tratamento iconográfico simultaneamente devedor dos estilos faraónico e grego. Neste texto trataremos as várias representações iconográficas de Petosíris no seu túmulo de Tuna el-Guebel, com o objectivo de perceber a sua tipologia, funções e distribuição pelas três divisões do edifício.