Os meios católicos portugueses perante a guerra colonial: reconfigurações da questão religiosa - Ferreira, Nuno Estêvão (2011)
Neste artigo o autor procura demonstrar a relação estabelecida entre os posicionamentos dos católicos em face da Guerra Colonial, desencadeada entre o Estado Português e os Movimentos de Libertação de Angola, Moçambique e Guiné, e a reconfiguração da questão religiosa na sociedade portuguesa desde finais de 50 até às vésperas da transição democrática, em 1974. A compreensão da trajectória desenvolvida entre uma postura de legitimação e a constituição gradual de focos de contestação remete para a desvalorização de um modelo unitário do catolicismo e com pretensões hegemónicas sobre a sociedade, no qual a intervenção política se encontrava vedada, e a consequente percepção do catolicismo como espaço plural, cuja articulação com sectores sócio-culturais é geradora de posturas políticas diferenciadas. Nalguns meios católicos, a valorização do exercício da cidadania, relacionada com a percepção de um contexto de laicidade na sociedade portuguesa, culminou na reivindicação da liberdade e da democracia políticas.